Домашний холодец – блюдо полезное, богатое на вкус, доступное по набору продуктов и недорогое по деньгам. Но почему же делаем мы его редко? Потому что хлопотно – как ни крути, а минимум два дня убить надо. А если сваришь много, останется, не доедят, выбрасывать жалко — столько трудов и времени.
Содержание статьи
Полуфабрикаты наших прабабушек
Раньше у меня не возникал вопрос, как можно в домашних условиях готовить холодец впрок? Ни мама, ни бабушка этим не занимались.
С детства заливное у меня ассоциировалось только с Новым годом, а теперь у нас в семье ни один праздник без вкусного домашнего холодца не обходится.
Лет пять назад я лежала в стационаре, со мной в палате была пожилая женщина. Она рассказала, как раньше готовили холодец впрок.
По молодости она жила в небольшой деревне Красноярского края, держали с мужем свое хозяйство.
Морозильных камер не было, поэтому скотину забивали в ноябре, когда наступали морозы. Всё шло в дело, и сбой, в том числе, перерабатывали.
Головы, ножки, хвосты, уши, копытца, свиная шкура, куриные лапы шли на холодец, зельц.
Варили в ведерной кастрюле или двухведерном баке. Часть разливали по формам и ели 3 – 4 дня, а часть убирали «на потом».
Для этого оставшийся теплый холодец разливали по глубоким железным мискам (на литр, два) и выносили в сени на мороз на ночь или сутки.
Потом дно чашки опускали в горячую воду или ставили на теплую печку и легко вытаскивали из посудины объемные льдины холодца.
Хранили такие заготовки на морозе в бачкè с закрытой крышкой до 5 месяцев.
За день до праздника, заносили одну заготовку холодца в натопленную избу, оставляли на несколько часов, чтобы разморозить.
Затем кипятили несколько минут.
В жидкий растопленный холодец добавляли чеснок, перец и разливали его по небольшим глубоким тарелкам. Холодец получался свежий, как только что сваренный.
Застынет за ночь на подоконнике, и на следующий день блюдо готово.
Я тоже так делаю, но на современный лад
Сейчас можно:
- готовить холодец в любое время года, не только зимой. Холодильники есть у всех
- смело варить много холодца. Лишнее пойдет в морозилку «на следующий раз»
- разливать холодец в одноразовые, пластиковые контейнеры или в целлофановые мешочки. Это позволит плотно укладывать пакеты друг к другу и экономить место в морозилке. Не забыть написать дату изготовления полуфабриката
Срок хранения до 6 месяцев.
Куда пристроить холодец?
Я варю холодец два раза в год, обязательно с расчетом на заготовку впрок. Даю маме, невестке с сыном. Они довольны, возиться не надо. Разогрел, добавил чеснока, перца. Как застынет, можно есть.
Или в гости пойти с тарелочкой вкусного домашнего холодца. Тоже оригинально, и не с пустыми руками!